ГИГИЕНА полости рта.

Врач Андрей Пархоменко

В этой статье мы хотим  поделиться информацией по одному из важнейших вопросов стоматологического здоровья человека — ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА.

   В настоящее время гигиена полости рта стала неотъемлемым компонентом культуры современного человека и является одним из ведущих направлений современной стоматологии. Почему эта проблема так важна? Потому что в нашей стране этому вопросу в течение длительного времени не уделяли должного внимания. И в связи с этим пациенты не имеют представления, что профилактическими гигиеническими мероприятиями в полости рта можно значительно повысить стоматологический уровень здоровья  с минимальными экономическими затратами, а зачастую и исключить развитие многих заболеваний. Следует понимать, что гигиена полости рта не менее важна, чем лечение кариеса или удаление воспаленной пульпы  зуба. Рациональная и правильная гигиена является одним из ведущих факторов в профилактике стоматологических заболеваний  — это такие как кариес зубов, болезни пародонта, болезни слизистой оболочки полости рта, неприятный запах из полости рта.

Давайте разберем, что происходит при неудовлетворительной гигиене полости рта.

   Образуется мягкий зубной налет и зубная бляшка. По своей консистенции это мягкие и липкие отложения, они представляют собой колонии бактерий, и накапливаются на зубах, пломбах, коронках, протезах, и даже на деснах и языке. Такой налет есть у каждого человека. Он образуется в результате некачественной или нерегулярной чистки зубов. Налёт может скрывать под собой кариес и вызывает воспаление десны, может являться причиной запаха изо рта, неприятных вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

   Твердый и пигментированный зубной налёт (камни). Отложение камней происходит как в поддесневой, так и в наддесневой  области зубов. В образовании наддесневого и поддесневого зубного камня участвуют минеральные вещества, поступающие как из слюны, из десневой  жидкости, так и из принимаемой пищи и воды. Также при курении, употреблении кофе, крепко заваренного чая, происходит окрашивание зубов. Зубные камни практически не поддаются очищению с помощью зубных щёток и паст. Коричневый зубной налёт бывает и у некурящих, а также темный налет может встречаться у детей. Эта проблема у них связана с дисбактериозом из-за того, что примерно до трех лет микрофлора кишечника не до конца сформирована.

   Чем так страшны зубные отложения? Плохие гигиенические условия в полости рта являются благотворной почвой , на которой начинает бурно увеличиваться патологическая микрофлора полости рта, что ведет к повышенному производству микроорганизмами органических кислот и приводит к сдвигу рН в кислую сторону. Все это вызывает активные процессы разрушения эмали и дентина зубов- образование Кариеса. Процессы образования и распространения мягкого налета и зубного камня, сопровождаются разрушением зубодесневой борозды, микробным обсеменением периодонта, образованием зубодесневых карманов, разрастанием грануляций, воспалительными процессами и заболеваниями слизистой оболочки полости рта, нарастанием кровоточивости десен, разрушением межзубных костных перегородок, и как следствие, все возрастающая подвижность зубов, вплоть до их утраты.

   Проведенные исследования в США, Испании, Корее, России убедительно показывают, что имеющиеся проблемы с деснами, пародонтом из-за плохой гигиены, указывают на наличие положительной связи степени и тяжести пародонтита с острым инфарктом миокарда и его размером, увеличивается риск и других сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, повышение уровня холестерина в крови, развитие атеросклероза.

pic

Комплекс мероприятий по гигиене полости рта должен включать:

Профессиональную гигиену полости рта.

Производится стоматологом и включает в себя:

удаление мягкого налёта и пигментов.

снятие наддесневых и поддесневых патологических отложений (зубного камня).

полировку поверхности зубов специальными щетками и пастами.

при необходимости, по показаниям, покрытие зубов препаратами снижающими чувствительность, содержащими фтор.

   Индивидуальная гигиена полости рта— это регулярное,  тщательное  удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

Мы рады видеть Вас в нашей клинике и предоставить весь спектр услуг по улучшению гигиены полости рта, а также расскажем, продемонстрируем на моделях и научим правильному самостоятельному уходу за полостью рта.

Будьте здоровы!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 + восемь =