ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ МОЛЯРОВ И ПРЕМОЛЯРОВ

К потере зубов приводит запоздалая диагностика и несвоевременное лечение кариеса, периодонтита, пародонтита, пульпита, одонтогенного остеомиелита, флегмон и абсцессов в пародонте. Некачественно проведенные хирургические операции (цистэктомия, цистотомия, резекция верхушки корня) также могут вызывать потерю элементов челюстных дуг.

Отсутствие жевательных зубов приводит к следующим негативным последствиям:

  • Невозможность качественно пережевывать пищу. Это отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, перевариваемости пищи, обеспечении организма необходимыми питательными веществами.
  • Смещение зубов. Соседние, с отсутствующими единицами, зубы начинают смещаться в сторону пустого пространства, приводя к нарушению окклюзии.
  • Атрофия кости альвеолярного отростка в зоне отсутствующих зубов из-за того, что костная ткань не получает нормальной жевательной нагрузки.
  • Дисфункция периодонта зубов, подвергающихся повышенной нагрузке из-за отсутствия соседних единиц. Это приводит к заболеванию связочных тканей, и может закончиться их потерей.
  • Выдвижение зубов антагонистов из альвеолярной кости. Зубные единицы, расположены на другой челюсти напротив отсутствующих, не получая нагрузки, начинают «расти» – смещаться в осевом направлении.
  • Нарушение эстетики лица. Из-за перераспределения жевательной нагрузки может возникнуть впалость щек, асимметрия лица.

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕНТАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ

Суть дентальной внутрикостной имплантации состоит в том, что на место отсутствующего зуба устанавливается металлический элемент (имплантат), берущий на себя функцию зубного корня. По истечению некоторого времени после установки, происходит интеграция (вживление) металлического стержня в костную ткань, что позволяет ему воспринимать и передавать на челюсть жевательную нагрузку. На имплантат устанавливается протезная конструкция, обеспечивающая полное восстановление функциональных и эстетических свойств зубочелюстного аппарата. Эндооссальные (внутрикостные) импланты устанавливаются в гребень альвеолярного отростка. Объем и качество костной ткани в зоне их установки должно обеспечивать хорошую первичную стабильность и последующую интеграцию металлического стержня с костной тканью. Минимальный объем кости в месте имплантация должен составлять высоту не менее 10 мм, в ширину – не менее 8 мм. При отсутствии необходимого объема кости, прибегают к ее наращиванию аутогенной костью или костезаменителями, изготовленными из костей крупного рогатого скота. При имплантации необходимо избегать риска повреждения нижнечелюстного нерва и гайморовой пазухи. Гарантированно избежать этого позволяет только 3D имплантация с применением хирургических шаблонов.

Существуют разные протоколы имплантации, выбор методики осуществляет врач с учетом клинической картины, возраста и общего здоровья пациента.

Источник: © Онлайн-журнал Ваш Стоматолог

Leave a Reply

Your email address will not be published.

одиннадцать + 10 =