Когда следует начинать профилактику кариеса у детей?

И какие существуют методы?

В переводе с латинского языка, слово «кариес» означает «гниение». Процесс неприятен и опасен, как для взрослых, так и для детей. Предусмотрительные родители стараются взять процесс развития здоровых зубов у детей под контроль как можно раньше.

АНТЕНАТАЛЬНЫЙ

ПЕРИОД

Важным аспектом является планирование беременности матерью. А это означает предварительный осмотр у стоматолога и лечение, если оно необходимо. Стоматолога во время беременности желательно посетить, по меньшей мере, 4 раза за весь период. Непременным условием является качественное и разнообразное питание матери. В зависимости от того, что ест мама, снижается риск заболеваемости после рождения младенца. Стоматология также тесно связана с рационом беременной женщины. Например, зубы малыша проходят процесс минерализации с 28 недели беременности. А это значит, что в этот период обязателен прием пищи, имеющей в составе достаточное количество фтора, кальция и фосфора.

В список рекомендованных продуктов входят:

сыры;

зерновые культуры;

брокколи;

арахисовая паста;

морепродукты;

орехи;

бананы и т.д.

При правильном питании риск возникновения стоматологических проблем снижается как у мамы, так и у малыша. Посетить стоматолога следует не только для профилактического осмотра, но и с целью провести профессиональную чистку, удалить зубной камень, а зубы, не подлежащие лечению, лучше удалить. Если существует необходимость, врач может показать и объяснить будущей маме, как качественно следить за гигиеной полости рта. В домашних условиях врачи рекомендуют чистить зубы минимум 2 раза в день, очищать межзубное пространство нитью, пользоваться ополаскивателем для рта, т.е. соблюдать несложные гигиенические навыки.

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

Зубы начинают появляться у малышей на 6-7 месяце жизни. Зачастую процесс бывает болезненным — ребенок капризничает, теряет аппетит, может наблюдаться повышение температуры. После прорезывания первого зуба, можно показать ребенка стоматологу и получить рекомендации по уходу за полостью рта. Нужно помнить о том, что через 30 минут после кормления ребенка грудным молоком или смесью, десны желательно протирать мягкой влажной тканью. Подробная техника будет описана ниже. Прорезавшиеся зубы очищаются детской щеткой. Мягкими, массирующими движениями счищается налет. Со временем можно использовать специальную пасту для детей. Обязательным условием являются периодические осмотры детского стоматолога. Помимо регулярных посещений каждые 6 месяцев, существуют ключевые обследования в определенном возрасте: Первый осмотр проводится примерно в 7 месяцев. Стоматолог осматривает маленького пациента и делает заключения о состоянии прорезавшихся зубов и десен. Второй визит назначается на 12 месяцев, когда можно определить возможные патологии развития. Например, это может быть так называемый «бутылочный кариес». Врач оценивает степень сложности и принимает решение о целесообразности лечебных мероприятий. Третий раз специалиста следует посетить в 2-2,5 года. В это время к стоматологу можно подключить гигиениста. Он покажет малышу, как правильно чистить зубы, делая мягкие, «выметающие» движения от задних зубов к передним. Чем кормить? Во время прорезывания зубов уже постепенно вводится прикорм. Делать это нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на тот или иной продукт. Злаковые каши, овощное пюре, желток яйца, творог – все эти продукты очень полезны малышу. Следует помнить о том, что сахар – главный враг здоровья, а потому, ребенок должен крайне редко получать подслащенную пищу. Не стоит включать в рацион сухарики и твердые печенья. Они могут повредить десны и эмаль.Click here to change this text

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Чем раньше родители начнут заниматься гигиеной полости рта, тем легче ребенок будет воспринимать эту процедуру в дальнейшем. Следует помнить, что все манипуляции должны быть очень осторожными, иначе ребенок будет ассоциировать чистку зубов с неприятными ощущениями и получит негативный опыт. Проводить процедуры следует еще до того, как прорежется первый зуб. То есть, с 2-3 месяцев протирание детской полости рта желательно после каждого приема пищи, особенно, если ребенок находится на искусственном кормлении. Указательный палец оборачивается влажной марлей или чистой тканью. Затем палец вводится в рот младенца, и аккуратно протираются десны, язык и внутренняя сторона щек. Когда ребенок станет чуть старше и зубы начнут появляться один за другим, необходимо купить ребенку специальную детскую щетку с небольшой чистящей поверхностью и мягкой щетиной. Пасту лучше подобрать без фтора, то есть такую, которую можно глотать. Это обусловлено неспособностью некоторых малышей выплевывать пасту и полоскать рот.

БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ

Вредные привычки, свойственные грудничкам и детям чуть старше, приводят в некоторых случаях к тяжелым последствиям. Младенец еще не может контролировать свои действия, поэтому за появлением и устранением неверного навыка следят родители: Неправильное положение при сосании груди может повлиять на нарушения строения и развития челюсти. Мама должна внимательно наблюдать, менять положение и следить за тем, чтобы ребенок правильно захватывал грудь или соску бутылочки при искусственном вскармливании.

Соска-пустышка, порой, является единственным спасением от постоянных криков ребенка. Но! Во время процесса появления зубов, от нее стоит отказаться, так как это чревато неправильным прикусом и вредной потребностью постоянно что-то сосать. Со временем малыш начнет расширять диапазон предметов, подвергающихся сосанию. Ими могут стать пальцы, пятки, губы или элементы одежды.

Сон с бутылкой или грудью во рту. Эта привычка тоже считается вредной, так как последствием станет «бутылочный кариес». После того, как сладкая молочная смесь съедена, стоит дать ребенку немного воды и протереть десны. Если этого не сделать, бактерии, находящие в ротовой полости, начнут активно размножаться и разрушать зубную эмаль. На зубах образуются бляшки, под которыми начнется процесс гниения.

СУТЬ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР

Блестящая зубная эмаль кажется идеально гладкой и ровной. Однако, это не так. Фиссуры – это углубления и бороздки на эмали. Причем патологией это не является. Именно в фиссурах селятся и размножаются бактерии, обитающие в ротовой полости. Как следствие, именно оттуда берет начало кариес. Избежать такой неприятности можно при помощи запечатывания. Процедура проводится лечащим стоматологом в период завершения развития эмали, т. е. через 6-12 месяцев после появления временных, а затем и постоянных зубов. Процедура состоит из покрытия фиссур жевательных зубов слоем герметиков (силантами). Чаще всего состав наносится на жевательные зубы. Герметичное покрытие предотвращает проникновение и размножение бактерий на зубах. Силанты наносятся не на все зубы, поэтому за остальными зубами необходим тщательный уход и регулярные консультации специалиста. Процесс герметизации происходит следующим образом: Стоматолог очищает зубы пастой, которая не содержит фтора. Поверхность зубов обеззараживается специальным составом. Эмаль высушивается от слюны. На короткое время наносится специальная кислота. Кислота смывается по истечении определенного времени. Тонким слоем на высушенную эмалевую поверхность наносится герметик. При необходимости, стоматолог пользуется световой лампой для фиксации и отвердевания. Излишняя смола отшлифовывается. Процедура запечатывания завершается финишным покрытием гелем с содержанием фтора. Запечатывание фиссур – безболезненная и недорогая операция. Ребенок сможет принимать пищу сразу после визита к стоматологу.

ПЛОТНАЯ СВЯЗЬ СО СТОМАТОЛОГОМ

Первое посещение стоматолога должно состояться после прорезывания первого зуба. На приеме стоматолог должен рассказать родителям, как заботиться о ротовой полости, зубах и деснах ребенка. Через полгода должен состояться следующий визит. Сначала ребенок просто знакомится со стоматологом. Не стоит заниматься лечением на первой же встрече. Простого осмотра будет вполне достаточно. Рекомендуется посещать специалиста не реже одного раза в полгода. При этом родители регулярно следят за состоянием зубок как с внешней, так и с внутренней стороны. Если есть такая возможность, стоит лечиться только у одного стоматолога. Это необходимо для того, чтобы ребенок доверял врачу, которого видит постоянно и хорошо знает. Кроме того, семейный стоматолог знает все подробности состояния здоровья зубов и ротовой полости всех членов семьи. Не нужно передавать ребенку негатив и страх по отношению к стоматологу. Неуместными также будут обещания того, что больно не будет или фразы вроде: «Если будешь хорошо вести себя на стоматологическом кресле, куплю тебе шоколад/газировку/конфеты». Малыша следует приучать дружить с докторами и не бояться походов в стоматологический кабинет. Для этого следует избирательно относиться к выбору лечащего врача. Регулярные посещения стоматологического кабинета позволят своевременно обнаружить процесс развития кариеса на ранних стадиях и принять меры по его устранению

Leave a Reply

Your email address will not be published.

один + 9 =