Керамические вкладки, «накладки».

В стоматологических клиниках для восстановления жевательной функции и эстетического недостатка зуба специалисты используют композитные пломбы или протезирование. Выбор между коронкой и пломбой при разрушении тканей зуба кариозным процессом, травмами различного происхождения или врожденными патологиями развития будет обусловлен объемом отсутствующих стенок у зуба.

Одна из главных проблем в терапевтической стоматологии при установке пломб — это граница «зуб-пломба». Чаще всего в этом месте образуется кариес (рецидив или вторичный кариес), что приводит к нарушению «прилипания» (адгезии). Запущенным исходом «гниения» (кариозного процесса) является сильнейшая болевая реакция, воспаление нерва и его удаление. «Мертвый» зуб имеет способность к быстрому разрушению. После удаления нерва нарушается его питание, зуб становится хрупким и меняется в цвете.

Недостатком композитных пломб является свойство терять блеск, становиться темнее. Срок службы композитных пломб составляет 2-4 года, в дальнейшем требуется замена.

В том случае, если нет возможности восстановить зуб с помощью пломб, пациента отправляют к стоматологу-ортопеду, чтобы подготовить зуб под протез (коронку). Для этого специалисту необходимо препарировать (обточить) зуб, что уменьшает объем собственных тканей зуба.

Keramika1
Keramika2
Keramika3
Keramika4
Keramika5
Keramika6
Keramika7

Благодаря тому, что современная стоматология  развивается, существует промежуточный вариант между пломбой и коронкой, а в большинстве клинических ситуаций замена композитным пломбам, — это вкладки (накладки, пластинки, микропротез).

Вкладки восстанавливают форму зуба, сохраняя максимальное количество неповрежденных кариесом тканей (минимальная инвазия). Установка данной конструкции не требует депульпации (удаления нерва), что дает возможность зубу в зубочелюстной системе (полости рта) выполнять свою функцию откусывания и пережевывания пищи на долгие годы, эстетически удовлетворяя своим внешним видом (биологическая целесообразность). Таким образом соблюдаются все правила современной стоматологии.

Одним из достоинств вкладок перед пломбами является длительный срок службы, который достигается изготовлением их из керамики, обладающей цветовой стабильностью. Вкладки не тускнеют, т.е. со временем не теряют своих эстетических свойств, поскольку материал керамика имеет пожизненную эстетическую гарантию.

Современные технологии в стоматологии позволяют изготовить вкладку точно соответствующую цвету оставшихся тканей своего зуба, а также воспроизвести полную анатомическую форму зуба, сделать ее под размер дефекта в зубе.

Преимуществом керамических вкладок является плотное прилегание к зубу, настолько точно, что границу перехода ткани зуб-вкладка оценить без дополнительных оптических систем практически невозможно. Зазор между зубом и вкладкой измеряется в микронах.

При соблюдении правил гигиены полости рта вкладки способны прослужить до 10 лет.

Противопоказанием к выбору вкладок является бруксизм, а именно наличие в полости рта более 6 разрушенных зубов. К недостаткам можно отнести стоимость данного вида оказания стоматологических услуг..

Врач ортопед, пародонтолог, терапевт

Матвиенко Елена Сергеевна

Leave a Reply

Your email address will not be published.

два × 1 =