Вся правда о технике бескровной имплантации

Современные импланты – это одно из лучших достижений человечества. По вешнему виду и функциональности искусственные зубы ничем не отличаются от утраченных естественных единиц.

Но многих пациентов отпугивает перспектива длительного процесса ортопедического лечения. Тут-то и приходит на помощь, так называемая, бескровная имплантация. Рассмотрим подробнее, что представляет собой процедура и, чем отличается от классического протезирования.

Суть метода

Бескровная имплантация относится к разряду малоинвазивных процедур, подразумевающих минимум оперативного вмешательства.

Главное отличие данного метода – отсутствие классического разреза и вскрытия десны для доступа к костной ткани. Вместо этого с помощью специального оборудования производится прокол тканей с последующим введение винтовых имплантов.

Продолжительность процедуры составляет всего 10—15 минут, после чего пациенту может быть сразу установлена временная коронка для сохранения эстетичности улыбки до следующего посещения.

В нашей стране данная методика начала использоваться сравнительно недавно. Однако специалисты европейских стран уже более 15 лет практикуют бескровное лечение своих пациентов.

Основные требования

К сожалению, бескровная имплантация зубов доступна не всем пациентам. И для проведения ортопедического лечения должны быть соблюдены определенные условия. Среди них:

  1. Согласно результатам проведенных исследований, организм пациента способен обеспечить быстрое и комфортное восстановление после хирургического вмешательства.
  2. У пациента крепкие и здоровые десна, что исключает обострение пародонтита после имплантации и инфицирование участка погружения импланта.
  3. Наличие в ротовой полости у пациента соседствующих зубов, способных взять на себя жевательную нагрузку на время восстановления после проведенной операции.
  4. Наличие достаточного объема костной ткани, необходимой для качественного и стабильного укрепления импланта в десне.

Показания

Проведение бескровной имплантации рекомендуется:

  • Пациентам, работающим в тесном контакте с другими людьми. Бескровная имплантация зубов в зоне улыбки – это, в первую очередь минимальная травматизация тканей, благодаря чему коронка может быть установлена в тоже посещение.
  • При необходимости быстрого и качественного протезирования зубов.
  • При узком альвеолярном гребне.
  • При отсутствии дефицита костной ткани или незначительной ее нехватке.

Противопоказания

К сожалению, список противопоказаний к методике достаточно внушителен. И эти данные следует учитывать при составлении плана лечения. В противном случае на положительный результат можно даже не рассчитывать.

Среди абсолютных противопоказаний к проведению процедуры можно выделить:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • болезни кроветворной системы;
  • онкология;
  • патологии иммунной системы;
  • болезни соединительной ткани;
  • СПИД;
  • возраст до 16 лет.

К относительным противопоказаниям относятся заболевания, неблагоприятно отражающиеся на общем состоянии организма и препятствующие приживлению имплантата. Среди них:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • склеродермия;
  • ревматический полиартрит;
  • все виды хронических патологий;
  • инфекционные заболевания вирусной и бактериальной этиологии;
  • заболевания, в лечении которых применялся метод лучевой терапии (в частности, облучение области головы и шеи);
  • болезни, требующие приема антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови).

Не рекомендуется проведение процедуры женщинам во время беременности и лактации, а также людям, страдающим наркоманией, алкоголизмом или никотиновой зависимостью.

После рождения малыша или, как во втором случае, избавления от вредных привычек, к вопросу имплантации можно снова вернуться.

Подготовка и этапы операции

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Первый из них – подготовка.В процессе нее проводится обследование пациента, позволяющее своевременно выявить противопоказания к оперативному вмешательству и, по возможности, устранить эти препятствующие факторы.
  2. Следующий важный этап – рентгенологическое исследование, в ходе которого оценивается состояние и количество костной ткани и у пациента.

Только после этого можно приступать к выбору подходящего импланта и места в челюсти, где он будет вживляться.

При необходимости на данном этапе проводится лечение десен и других заболеваний ротовой полости. Поэтому продолжительность подготовительного периода может составлять до нескольких месяцев.

  1. Этап подготовки включает 3D планирование.Это наиболее ответственная часть всей процедуры. Ведь от точности проанализированных данных практически будет зависеть исход всей операции.

В ходе компьютерного моделирования подбирается место расположения импланта, глубина его погружения и угол наклона. Это исключает вероятность возникновения ошибок во время хирургического вмешательства и, как следствие, снижает риск развития возможных осложнений.

  1. На основании полученных данных изготавливается хирургический шаблон, в который впрессованы направляющие титановые втулки. В каждую из них заложена специальная информация, определяющая направление и глубину отверстия в костной ткани.

Это позволяет исключить травмирование корней или нервов соседствующих зубов, перфорации гайморовых пазух или носовой полости. Готовый шаблон фиксируется в ротовой полости пациента.

  1. За всем этим следует непосредственно операция вживления.Имплант ввинчивается в кость челюсти через небольшое отверстие в десне правильной круглой формы.

Одновременно с этим врач устанавливает формирователь десны. Так как продольные разрезы на десне отсутствуют, в наложении швов нет необходимости.

При невозможности стандартного хирургического вмешательства, используются лазерные технологии. Применение лазера полностью оправдывает название «бескровной» имплантации, позволяя избежать кровопотери в ходе стоматологического вмешательства.

Преимущества

Преимущества бескровной имплантации перед классическим методом протезирования зубов:

  1. Низкий уровень травматичности.Для вживления имплантов делаются микроскопические надрезы, не требующие наложения швов. Нет необходимости и в повторном разрезе десны для установки абатмента.
  2. Возможность восстановления зубного ряда в минимально короткие срокибез длительного периода заживления десны или приживления имплантов. Фиксация временной коронки осуществляется в день проведения операции.
  3. Короткий восстановительный периодбез осложнений в виде кровотечений или отечности.
  4. Формирование правильного контура десневого краяс момента установки импланта.

Стоит также сказать, что этот метод идеален для людей, которые панически боятся крови или хирургического вмешательства.

Недостатки

К сожалению, этот метод лечения, как и любое другое оперативное вмешательство, имеет свои недостатки. Среди них:

  • Имплантация невозможна при атрофии костной ткани. При ее дефиците потребуется предварительное наращивание утраченного объема.
  • В ходе оперативного вмешательства отсутствует возможность визуального контроляпроцесса введения импланта в кость.
  • Обширный список противопоказаний, делающий проведение бескровной имплантации невозможной.

Возможные осложнения

Чем меньше объем оперативного вмешательства, тем ниже риск развития возможных осложнений. Поэтому бескровная имплантация в этом плане явно лидирует в сравнении с классическим методом восстановления зубов.

Но, все же, полностью исключать риски не стоит. Возможные негативные последствия:

  1. Болевые ощущения. Несильные боли с момента установки импланта, продолжающиеся в течение 3—4 суток, считаются нормой.

На этот случай хирург вам порекомендует эффективный обезболивающий препарат. При более продолжительных болях необходимо исключить воспалительный процесс или повреждение нервных окончаний.

  1. Температура.Повышение температуры в пределах субфебрильных значений в первые несколько дней после операции – естественная реакция организма на инородное тело.

Температура более 37,50, которая сохраняется спустя некоторое время после процедуры, может свидетельствовать о начале воспалительного процесса

  1. Онемение лица в месте вживления импланта.Сохранение этого ощущения по окончанию действия анестезии не является нормой и может указывать на повреждение нерва.
  2. Воспаление костной ткани. Процесс характеризуется болями, кровоточивостью десны в месте вживления импланта, отечностью мягких тканей.

При появлении этих симптомов необходимо срочно начать лечение, чтобы избежать отторжения импланта и повторной операции по вживлению искусственного корня.

Рекомендации на период реабилитации

Чтобы избежать рисков развития осложнений, пациентам рекомендуется:

  • Не есть первые 2—3 часа после оперативного вмешательства.
  • На время полного заживления отказаться от твердой пищи. Первые 2 недели также нельзя есть горячие или острые блюда.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и переутомления.
  • Не допускайте резких перепадов температур, перегрева.
  • Откажитесь от сигарет и спиртных напитков.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

три × три =