Восстановление зубов.

Восстановление зубов – современная стоматологическая технология, которая позволяет вернуть естественный вид и функциональность зуба, даже из такого плачевного состояния, когда от живого зуба остался один корень.

Еще не так давно, корни зубов не возможно было восстановить и единственным возможным вариантом лечения в данном случае было лишь удаление. Сегодня стало возможным провести восстановление наддесневой части зуба волоконной штифтово-культевой вкладкой с последующим покрытием коронкой, либо при помощи штифтового зуба. Такая конструкция достаточно прочная, потому что штифтовый зуб оптимально распределяет жевательную нагрузку на корень зуба.

Если после разрушения зуба сохранилась какая-то часть коронковой части зуба, то можно провести восстановление культи зуба и одновременно его укрепление, поставив на него зубную коронку из металлических сплавов, фарфора или металлокерамики, которая может прослужить все 10-15 лет.

Зубная коронка, изготовленная в зуботехнической лаборатории по форме и цвету здорового зуба, просто покрывает поврежденную часть зуба, фиксируясь цементом.

Но восстановление утраченных твердых тканей зубов чаще применяется, когда коронка живого зуба страдает в меньшей степени, от кариеса или травмы.

В этом случае показано терапевтическое лечение современными пломбировочными материалами – композитами. Композитные материалы эстетичные, прочные и долговечные, хорошо принимаемые окружающими живыми тканями. Такое лечение чаще всего проводится в одно посещение – вы приходите к врачу-стоматологу и он сразу воссоздает форму и цвет зуба до его естественного состояния, наслаивая пломбировочный материал друг на друга небольшими порциями и отверждая при помощи специальной лампы.

Иногда для восстановления формы зуба лучше, чтобы его недостающая часть была изготовлена по слепку в зуботехнической лаборатории, и затем уже прочно и незаметно зафиксирована на цемент. Это касается, например, виниров – тонких фарфоровых пластинок, которые цементом приклеиваются на вестибулярную поверхность зуба, закрывая все его дефекты. Так же поступают и с зубными вкладками, заменяющими собой утраченную часть зуба. Их предварительно изготавливают в лаборатории по оттиску, и цементируют на обработанный и вылеченный зуб.

Даже по сравнению с хорошо выполненной пломбой, соединение зуба с вкладкой получается более прочным и долговечным, что является лучшим вариантом при значительных разрушениях твердых тканей зуба.

Оригинал статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published.

шесть + 7 =